Características Técnicas del Papel
Según el uso al que vaya dirigido, necesita unas características técnicas específicas. Para ello se miden las cualidades del papel. Las más comunes son:
Peso - Gramaje:
Peso en gramos por unidad de superficie (g/m2). Antiguamente se medía por el peso de una resma, una docena de docenas de pliegos, siendo cada pliego del tamaño de 8 hojas, del antiguo tamaño folio (215mm x 315 mm). Actualmente, la resma tiene otro valor (500 hojas).
Longitud de rotura:
Se mide la cantidad de papel (en miles de metros) necesaria para romper una tira de papel por su propio peso.
Desgarro:
Resistencia que ofrece el papel a la continuación de un desgarro.
Resistencia al estallido:
Resistencia que ofrece el papel a la rotura por presión en una de sus caras.
Rigidez:
Resistencia al plegado de una muestra de papel.
Dobles pliegues:
Cantidad de dobleces que soporta una muestra hasta su rotura.
Porosidad:
Se mide la cantidad de aire que atraviesa el una muestra de papel.
Blancura:
Grado de blancura.
Opacidad:
Es la propiedad del papel que reduce o previene el paso de la luz a través de la hoja. Es lo contrario a la transparencia.
Estabilidad dimensional:
Diferencia en mm de una muestra seca y la misma muestra una vez se ha sumergido en agua.
martes, 27 de febrero de 2007
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario